殷殷囑托記在心 砥礪奮進再出發

您現在的位置:首頁 > 威海要聞
2019-06-11 07:58:29    來源: 威海新聞網·威海日報
    重溫難忘時刻,牢記殷殷囑托。 6月10日,市委理論學習中心組舉行集體學習會。近3個小時的集體學習中,來自社會各界的見證者、參與者、建設者匯聚一堂,深情回顧習近平總書記去年視察威海時的情景,結合實際談體會、說感受、話打算,推動威海高質量發展和建設“精致城市·幸福威海”的信心和決心溢于言表。

    殷殷囑托記在心 砥礪奮進再出發

    ——市委理論學習中心組集體學習會側記

    ◎記者 杜曉瑩

    重溫難忘時刻,牢記殷殷囑托。

    6月10日,市委理論學習中心組舉行集體學習會。近3個小時的集體學習中,來自社會各界的見證者、參與者、建設者匯聚一堂,深情回顧習近平總書記去年視察威海時的情景,結合實際談體會、說感受、話打算,推動威海高質量發展和建設“精致城市·幸福威海”的信心和決心溢于言表。

    苦干實干

    掀起精致城市建設熱潮

    時光飛逝,歲月的年輪又轉過一圈。

    一年來,全市上下牢記總書記教誨,抓重點、破難點、補短板、樹亮點,開拓創新,苦干實干,威海發展不斷取得新進步。

    這一年,總書記的殷殷囑托牢牢銘記在全體黨員干部、市民群眾的心上,“威海要向精致城市方向發展”的重要指示深深鐫刻在威海高質量發展的里程碑上。

    “習近平總書記視察威海,提出‘威海要向精致城市方向發展’。我們深刻認識到,這是威海城市發展史上的一個重大歷史機遇。”市住房和城鄉建設局局長于勝濤說。

    市住房和城鄉建設局近一年的重點工作都圍繞著“精致”二字開展:推動城市、城鎮、農村全市域的精致,推動規劃、建設、管理全過程的精致,推動道路、景觀、建筑全要素的精致,推動生活、生態、生產全方位的精致,推動過去、現在、未來全時期的精致。

    一個個數字記錄著精致城市建設的步伐:實施10個老舊小區改造,新增海綿城市9.6平方公里,組織專題講座、專家研討會、沙龍角論壇、專題培訓班等9場次、培訓1100余人次;“十大精致”系列評選活動投票總量達1億余人次……

    這一年,全市上下把習近平總書記提出的“威海要向精致城市方向發展”作為總目標總方向總遵循,全面實施精致城市建設三年行動,扎實推進城建領域歷史遺留問題處理、城市環境整治提升、特色街區建設等工程,迅速掀起“精致城市·幸福威海”建設新熱潮。

    作為精致社區建設的一線參與者,環翠區環翠樓街道東北村社區黨總支書記、居委會主任戚麗麗感受頗深:“既看到大伙為‘精致城市·幸福威海’建設付出的心血,也體會到了群眾滿意度的不斷提升。”

    會上,戚麗麗帶來了一個“精致喜訊”——轄區內的公園路改造正在如期推進,停車位取消后,街區人流不降反增,來東北村社區黨群服務中心一樓愛心休閑吧歇腳、聊天的居民、游客明顯增多。

    “抓好頂層設計,深入推進三年行動,擴大精致城市影響力。繼續開展精致城市評選活動,打造具有權威性、知名度的城市新名片。”

    “進一步擦亮威海歷史文化名片,進一步挖掘威海潛在的歷史文化資源,讓威海大地不僅處處有精品,處處見精心,更處處有文化。”

    “3年完成項目投資目標,游客人數將達到600萬人次,為打造‘精致威海’作出貢獻,不辜負總書記對我們的厚望。”

    ……

    一句句真切堅定的話語,是黨員干部、市民群眾不負重托,奮力開創“精致城市·幸福威海”全新局面的鏗鏘承諾。

    牢記囑托,我市將以精致城市建設三年行動為抓手,確保威海發展“每年都有新變化、三年實現大變化”。

    牢記囑托

    做好“紅”“綠”兩篇文章

    回顧是為了更好地前行。

    時至今日,習近平總書記視察膠東(威海)黨性教育基地劉公島教學區時的場景,讓市委黨校常務副校長、膠東(威海)黨性教育基地管理辦公室主任曲賡仍振奮不已。

    “總書記強烈的歷史責任感、使命感,深遠的歷史眼光、深厚的歷史智慧和深邃的歷史思維,讓我們深深震撼。”曲賡說。

    以新的站位,審視威海的歷史資源;以新的使命,定位和提升教育基地;以新的視野,擴大基地的效應……一年來,在市委、市政府的領導下,膠東(威海)黨性教育基地牢記總書記囑托,實施了歷史資源挖掘、教學提升、教材建設等一系列深化提升行動。

    一年來,循著總書記的視察足跡,劉公島教學區接待基地教學班次1000多個、學員4萬多人,增幅均達150%以上。而在黨性教育班次的帶動下,進島參觀群眾達170萬人次,同比增長30%。

    “深刻領會總書記視察威海重要指示精神實質,把教育功能放在首要位置,讓劉公島成為中華民族警醒之島。”劉公島管委會主任劉震說。

    近一年來,劉公島管委按照國際標準謀劃甲午戰爭陳列館全面改陳布展,對歷史選擇展館進行精雕細琢,修舊如舊打造東泓炮臺展館。劉公島管委還定格珍藏總書記在劉公島的每個歷史瞬間,做好整理和宣傳工作,讓劉公島成為講好民族復興故事的陣地。

    一年來,我市牢記總書記關于“傳承紅色基因”和“推動綠色發展”的重要指示精神,著力做好“紅”“綠”兩篇文章。眼下,不僅膠東(威海)黨性教育基地得到進一步深化提升,華夏生態文明基地也在穩步健康發展中。

    華夏文旅集團董事長夏春亭說,作為一個土生土長的農民,能在生態修復上得到習近平總書記的肯定,感到萬分榮幸。

    在習近平總書記視察后,夏春亭總結了華夏集團最直觀的3個新變化:“精氣神更足了,知名度更高了,景區游客更多了。”這一年來,游客人數多達230萬人次。

    一年完成146畝的礦坑修復和復綠工程,華夏城的綠色答卷還在繼續書寫。夏春亭說:“我們還要打造生態文明基地,通過華夏城生態修復的鮮活實例,宣傳習近平生態文明思想,讓更多人感知到綠水青山帶來的金山銀山成果,認識到生態發展的重要意義。”

    重溫一年前的重要時刻,總書記的親切關懷、諄諄教導,親切溫暖,催人奮進。牢記總書記的教誨囑托,全市上下將發憤圖強,攜手共進,眾志成城,把威海建設得更加美好。

    來源: 威海新聞網·威海日報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    手机现金菠菜平台 青川县| 祁阳县| 淳安县| 土默特左旗| 井冈山市| 宜阳县| 盐池县| 尚志市| 恩施市| 宜宾市| 怀仁县| 大石桥市| 淳安县| 泸溪县| 郓城县| 武清区| 巴青县| 台山市| 巢湖市| 禄丰县| 商丘市| 玉树县| 玉屏| 云梦县| 巴楚县| 大化| 黄骅市| 连州市| 平定县| 准格尔旗| 平和县| 沂水县| 阿坝县| 周口市| 盈江县| 瑞昌市| 合水县| 收藏|